Top.Mail.Ru

Виктор Еленский отрицает преследование религиозных групп на Украине

Глава украинской государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести Виктор Еленский опроверг утверждения о том, что в стране имеет место какое-либо преследование религиозных групп, несмотря на ситуацию вокруг канонической Украинской православной церкви.

“Единственное, чего государство требует от Церкви Московского патриархата (так называется каноническая УПЦ на Украине — ред.), это чтобы она порвала свои связи с Московским Патриархатом“,

— отметил Еленский во время всеукраинского телемарафона. Он также прокомментировал законопроект, направленный на запрет канонической УПЦ на Украине, заявив, что если он будет принят, то запретит деятельность таким организациям.

“Религиозным организациям, которые имеют базы в стране, которая совершает агрессию против Украины, не будет разрешено функционировать в стране. Если будет установлено, что у них есть такая связь, государственная служба этнополитики сделает приписку к их организации, в которой будет сказано, что они являются частью Русской церкви. Если организация не разорвет свои связи, государство обратится с этим в суд, и тогда у суда будут основания прекратить деятельность организации”,

— сказал Еленский. В прошлом году Украина пережила самую масштабную волну преследований УПЦ в новейшей истории. Местные власти в разных частях страны приняли решение запретить деятельность УПЦ из-за ее связи с Россией, и в парламент страны был внесен законопроект, который направлен на фактический запрет УПЦ на Украине.

Власти также приступили к введению санкций в отношении некоторых представителей духовенства УПЦ. Служба безопасности Украины даже возбудила уголовные дела против духовенства УПЦ и проводит “контрразведывательные мероприятия“ — обыски у епископов и священнослужителей, в церквях и монастырях в поисках доказательств “антиукраинской деятельности“.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий